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ALUBIA FABADA 

VARIEDAD: ALUBIA FABADA
ORIGEN: ASTURIAS (ESPAÑA)





9,30 € / Kg


ALUBIA FABADA 

La alubia fabada de Asturias o Fabe Asturiana es una de las variedades de alubias blancas más cotizadas y apreciadas en todo el mundo y está considerado uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. El grano de la alubia Fabada Asturiana es de color blanco cremoso, piel muy lisa, con forma oblonga, recta , larga y ligeramente aplanada. Una vez cocida la alubia Fabada Asturiana conserva perfectamente la integridad de su grano y la piel es casi inapreciable.
La alubia Fabada de Asturias destaca por su gran tamaño, y su elevado contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra bruta y hierro.
Esta alubia se utiliza para elaborar el famoso plato típico asturiano “la fabada asturiana” y una gran variedad platos de alta gastronomía en todo el mundo.
La alubia fabada Asturiana a granel es comercializada por legumbres la Salmantina desde 1933.
CALIBRE DE LA ALUBIA FABADA ASTURIANA: 90-100 granos/100 gr.
ALUBIA FABADA DE ASTURIAS

ALUBIA FABADA DE ASTURIAS
TIEMPO DE REMOJO DE LA FABE DE ASTURIAS: 10-16 h
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA FABADA
Aguas duras Aguas blandas
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
CAZUELA 4 h. a 5 h.   1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la Alubia fabada Asturiana:

  • Guarde siempre la Alubia fabada Asturiana en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se aconseja consumir la alubia fabada Asturiana entes de 18 meses de fecha de envasado

La alubia fabada Asturiana recibe muchos nombres: Alubia Granja Asturiana, fabe Asturiana, Fabe de Asturias, alubia granja fabada, faba de Asturias, alubia fabada Asturiana, faba Asturiana, alubia fabada de Asturias, alubia del cura, alubia de almohada o faba de almohada.



ALUBIA VERDINA

VARIEDAD: ALUBIA VERDINA
ORIGEN: ASTURIAS (ESPAÑA)






18,00 € / Kg

ALUBIA VERDINA

La alubia verdina, judía verde, fabina verde o faba verdina es una variedad de alubias de color poco conocida y considerada como alubia de gourmet. El grano de la alubia verdina es plano, de tamaño mediano, de color verde claro y de piel muy fina. Una vez cocinadas las alubias verdinas son de un sabor exquisito y su piel es tan fina que resulta inapreciable presentando integridad total en el grano que nunca se deshace.
Hoy en día el cultivo de la faba verdina se encuentra principalmente en Asturias y Galicia y su producción es muy pequeña. La escasez de la producción de esta alubia verde y el esfuerzo que requiere su elaboración explican el elevado precio. De todas las legumbres secas la alubia verdina es sin duda la mas cara, pero la mas apreciada por los expertos chefs.
El color de su piel es debido a que la planta se arranca del suelo cuando las alubias verdinas no están totalmente maduras. En ese momento se cuelgan las plantas en un lugar oscuro y muy ventilado dejándolas secar lentamente. El color original de la alubia verdina es blanco, pero se torna a color verde transferido por la abundante sabia que aún contiene la planta.
La alubia Verdina tiene la piel finísima y su textura es extraordinariamente mantecosa, lo hace que esta variedad sea ideal para los platos con mariscos. El maridaje especial que hace La alubia verdina con pescados y mariscos es motivo de que se le apliquen los sobrenombres de faba do marisco, alubia del marisco y judía Galaica.
La faba verdiña absorbe un 100% de agua con respecto a su volumen, por lo que es conveniente hidratarla para conseguir una cocción perfecta . Se aconseja poner las alubias verdinas en remojo al menos 12 horas horas antes de ser cocinadas.
CALIBRE DE LA ALUBIA VERDINA: 180 granos / 100 gramos
ALUBIA VERDINA

TIEMPO DE REMOJO – ALUBIA VERDINA: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN – ALUBIAS VERDINAS
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN 30 min. a 45 min. 25 min. a 40 min.
CAZUELA 2 h. a 2 h. 20 min. 1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la alubia verdina:

  • Guarde siempre la Alubia verdina en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se aconseja consumir la alubia verdina entes de 18 meses de fecha de envasado


ALUBIA TOLOSANA NEGRA

VARIEDAD: Alubia de Tolosa
ORIGEN: Tolosa,Gernica,lLeón






10,50 € / Kg

ALUBIA TOLOSANA

La alubia Tolosana Negra es una alubia negra brillante, de forma ovalada, prácticamente esférica, de grano muy lleno y tamaño mediano. La alubia de Tolosa es muy apreciada por el color oscuro de su caldo una vez cocidas, su suavidad al tacto y sus cualidades nutritivas. La alubia Tolosana aporta a nuestro organismo proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitamina B y fibra.
La alubia de Tolosa es muy consumida en el norte de España y muy especialmente en el País Vasco, donde es una de las variedades de judías mas apreciadas.
Legumbres la Salmantina comercializa las alubias de Tolosa a granel y envasadas en todos los formatos y envases del mercado.
CALIBRE DE LAS ALUBIAS DE TOLOSA: 160 granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO DE LA ALUBIA DE  TOLOSA: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LA ALUBIA DE TOLOSA
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
     CAZUELA   2 h. a 2 h. 20 min.   1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la alubia de Tolosa:

  • Almacenar la alubia de Tolosa a granel en lugar fresco, seco y oscuro.
  • Consumir la alubia de Tolosa preferiblemente antes de los 18 meses de su fecha de envasado.

Otros nombres de la alubia de Tolosa: Alubia tolosana, Tolosako Babarrun, alubia negra, alubia de Guernica, alubia de Puente la Reina.




ALUBIA CANELA ESPECIAL

DESCRIPCIÓN: Arroz nerone
ORIGEN: Italia

4,90 € / Kg


ALUBIA CANELA ESPECIAL

La alubia Canela es una alubia gourmet de las más utilizadas en todo tipo de platos por su homogeneidad en tamaño, rapidez de cocción, inapreciabilidad de la piel y su delicado sabor. Una vez cocidas estas alubias de color presenta muy elevada integridad de grano, piel lisa y poco dura, albumen blando ligeramente mantecoso. La judía canela forma un caldo bastante cremoso y de delicado paladar. Es la alubia a granel mas vendida de las alubias de color.
CALIBRE DE LA ALUBIA CANELA: 160-180 granos/onza
ALUBIA CANELA

TIEMPO DE REMOJO ALUBIA CANELA: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN ALUBIA CANELA DE LEÓN
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN 30 min. a 45 min. 25 min. a 40 min.
CAZUELA 2 h. a 2 h. 20 min. 1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la alubia canela:

  • Guarde siempre la alubia canela en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se recomienda conservar la alubia canela a granel el un recipiente hermético y opaco.
  • Se aconseja consumir la alubia canela antes de 18 meses de la fecha de envasado

 



ALUBIA PINTA ESPECIAL

VARIEDAD: Pinta de León
PROCEDENCIA: LEÓN



3,40 € / Kg

ALUBIA PINTA ESPECIAL


La alubia pinta es una legumbre seca de origen nacional, cultivada en la zona de La Bañeza (León). Es muy utilizada en los guisos típicos del centro y el norte de España. En muchos lugares de nuestro país esta alubias también son denominadas fréjoles o frejoles pintos.
El grano de las judías pintas es de color rosáceo con rayados y pequeñas manchas granates. La alubia pinta tiene un tamaño bastante grande y es de forma redondeada.
La judía pinta de León una vez cocinada, presenta una integridad de granos bastante buena, su piel es lisa y blanda y de albumen muy mantecoso. La alubia pinta de La Bañeza, destaca sobre otras variedades de alubias por su elevado contenido en hierro.
Las alubias pintas proporcionan un caldo oscuro y sabor fuerte una vez cocinadas.
CALIBRE DE ALUBIA PINTA: 170-180 granos/100gr.

TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA PINTA:  10-12 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LAS ALUBIAS PINTAS
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
     CAZUELA   2 h. a 2 h. 20 min.   1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la alubia pinta o fréjoles pintos de León:

  • Conservar la alubia pinta a granel en lugar fresco seco y alejado de la luz solar.
  • Consumir la alubia pinta preferiblemente antes de los 18 meses de su fecha de envasado.


ALUBIA FABADA ASTURIANA

VARIEDAD: Alubia canela de León.
PROCEDENCIA: LEÓN



18,00 € / Kg

ALUBIA FABADA ASTURIANA


La Alubia Fabada procedente de Bolivia es de color blanco y de forma oblonga. Esta legumbre posee el elevado contenido en grasa, hierro y fibra. La alubia fabada o alubia granja aumenta su tamaño considerablemente durante la cocción, pero a la vez conserva una sorprendente ternura e integridad. Esta alubia es ideal para la preparación de la famosa fabada asturiana.

CALIBRE DE ALUBIA FABADA: 90 granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA GRANJA:  10-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA FABADA
 AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
CAZUELA         4 h. a 5 h.   1 h. a 1h.35 min.





ALUBIA RIÑON

VARIEDAD: alubia larga, alubia canellini
PROCEDENCIA: ARGENTINA



3,60 € / Kg

ALUBIA RIÑON


La alubia riñón, tambien llamada alubia larga o alubia canellini es una de las alubias de mayor demanda en todo el mundo. Su grano tiene forma riñon oval alargado, medio lleno, colo blanco veteado, tamaño mediano. Las judías blancas Riñón destacan por el alto contenido en grasa y en proteínas, así como la riqueza en elementos minerales de estas legumbres secas. Una vez cocida la alubia riñón presenta mediana integridad de grano, piel muy lisa y dureza media, albumen blando y medianamente mantecoso.La alubia riñón tiene una digestibilidad entre el 85% y 95% y muy bajo nivel de grasa. Su contenido en fibra y proteínas ayuda a evitar enfermedades coronarias y cálculos biliares. Son un pilar básico de nuestra dieta mediterránea.
CALIBRE: 170 granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA RIÑÓN: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA LARGA
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN 30 min. a 45 min. 25 min. a 40 min.
CAZUELA 2 h. a 2 h. 20 min. 1 h. a 1h.35 min.

 



ALUBIA CARILLA

VARIEDAD: Alubia carilla.
PROCEDENCIA: EXTREMADURA


3,60 € / Kg


ALUBIA CARILLA

La alubia Carilla, adopta muy distintos y variados nombres a lo largo de toda la geografía española denominándose también: chíchares, frijuelos, muñecos con chaleco, alubia ojo negro, alubia ojo de liebre, de ojo de perdiz, fréjol castilla, fesolet, carahota, etc .Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. La Alubia Carilla se consume en toda españa y muy especialmente en Extremadura. Sirve tanto para la preparación de alubias en ensalada, alubias guisadas como para ser utilizadas como guarnición.
CALIBRE DE LA ALUBIA CARILLA: granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA CARILLA: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIAS CARILLAS
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
     CAZUELA   2 h. a 2 h. 20 min.   1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de la alubia carilla:

  • Guarde siempre la alubia carilla en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se aconseja consumir la alubia carilla antes de 18 meses de la fecha de envasado.


ALUBIA DE LA VIRGEN

VARIEDAD: Alubia de la Virgen.
PROCEDENCIA: SALAMANCA Y LEÓN
MARCA: LA SALMANTINA



10,50 € / Kg

ALUBIA DE LA VIRGEN

La alubia de la Virgen gracias a su atractivo aspecto tiene varios nombres. Es conocida, por ejemplo, como alubia del manto de la Virgen, alubia del manto del Pilar, alubia Boliche, alubia cara de la virgen del pilar, alubia Pilarica, etc . La alubia de la Virgen es una judia de pequeño tamaño, de grano lleno, redondo, ligeramente esférico, de color blanco con una mancha marrón. La alubia Cara de la Virgen es muy consumida en zaragoza.
CALIBRE DE LA ALUBIA DEL PILAR: 160 granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO – ALUBIA PILARICA:  10-12 horas
 TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA DE LA VIRGEN
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN   30  min. a 45 min.   25 min. a 40 min.
CAZUELA   2 h. a 2 h. 20 min.   1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de las alubias de la Virgen:

  • Guarde siempre la alubia pilarica en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se aconseja consumir las alubias del pilar antes de 18 meses de la fecha de envasado.


ALUBIA JUDIÓN DE LA GRANJA

VARIEDAD: Alubia Judión.
PROCEDENCIA: Ganja de San Ildefonso (Segovia)



9,85 € / Kg

ALUBIA JUDIÓN DE LA GRANJA

El judión de la Granja y el Judión del barco de Avila son alubias de gran tamaño, de color blanco y de forma arriñonada y aplastada. Estas variedades de de alubia judión poseen un sabor delicado y tierno y una notable finura, a pesar de su gran calibre. El alubión de la Granja y/o alubión del Barcos de Avila son ideal para los cocidos y potajes de legumbres y muy recomendados para cocinar con almejas. Se cultiva en el Barco de Avila y La granja de San Ildefonso (Segovia)
CALIBRE DEL JUDIÓN: 40 granos / 100 gramos
ALUBIA JUDIÓN DE LA GRANJA Y JUDIÓN DEL BARCO

TIEMPO DE REMOJO DE LA ALUBIA JUDIÓN: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DEL JUDIÓN
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN min. min.
CAZUELA min. min.

Consejos de conservación del Judión del Barco y del judión de la granja:

  • Guarde siempre del Judión del Barco y del judión de la granja en lugar fresco seco y oscuro.
  • Se aconseja consumir la del Judión del Barco y del judión de la Granja antes de 18 meses de fecha de envasado.



ALUBIA PLANCHADA ESPECIAL

VARIEDAD: Alubia PLanchada.
PROCEDENCIA: LEÓN ÁVILA,SALAMANCA

5,40 € / Kg


ALUBIA PLANCHADA ESPECIAL

La alubia planchuda pertenece al grupo de las alubias blancas es muy similar a la alubia planchada pero de menor tamaño. Su grano es arriñonado, corto y aplanado de color blanco marfil. Son famosas las alubias planchudas del Barco de Ávila y las alubias de León, que poseen unas características excepcionales. Se trata de unas judías de calidad con textura cremosa y que conservan una sorprendente integridad de granos una vez cocidas. Esta leguminosa es ideal para la preparación de los típicos platos de la cocina castellana de legumbres de calidad.
CALIBRE: entre 170 y 190 granos / 100 gramos

TIEMPO DE REMOJO: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA PLANCHUDA
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN 30 min. a 45 min. 25 min. a 40 min.
CAZUELA 2 h. a 2 h. 20 min. 1 h. a 1h.35 min.


ALUBIA TOLOSANA ROJA



7,20 € / Kg

ALUBIA TOLOSANA ROJA

VARIEDAD: alubia Ibeas /Toloasana roja/ carico Montañés/Caparrón de Anguiano.
PROCEDENCIA: León, Burgos, Cantabria y La Rioja.
La alubia de Ibeas es de color morado oscuro (burdeos) muy brillante, con una mancha en el embrión de color blanco-beis y de grano casi redondo.
Esta alubia morada es muy afamada por su suavidad del albumen, finura de sabor y por su cocción lenta. Una vez cocida, osee la cualidad de no desprender hollejo, que es casi inapreciable.
Se producen Anguiano (La Rioja), Ibeas de Juarros y Belorado (Burgos), algunas zonas Cantabria y en la Bañeza (león). De ahí le vienen algunos de sus nombres, Alubia tolosana roja, alubia pinta de la rioja, caparrón de Anguiano, caricos de Cantabria, alubia careta, alubia de Belorado, caparrón rojo y alubia roja redonda.
Esta judía una vez presentada en el plato llama la atención por el espesor y color “achocolatado” del caldo que producen.
La alubia Ibeas es muy apreciada en el País Vasco, Burgos y Cantabria y es la base del típico plato Burgalés, la “Olla Podrida”. También es muy habitual el uso de esta judía roja en la preparación de los típicos potajes de alubias en el norte de España.
CALIBRE DE LA ALUBIA roja: 160 granos/100 gr.

TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA DE IBEAS: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA IBEAS
AGUAS DURAS AGUAS BLANDAS
OLLA PRESIÓN 30 min. a 45 min. 25 min. a 40 min.
CAZUELA 2 h. a 2 h. 20 min. 1 h. a 1h.35 min.

Consejos de conservación de las Alubias rojas de Ibeas:

  • Guarde siempre las Alubias rojas en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
  • Se aconseja consumir la Alubias rojas antes de 18 meses de su fecha de envasado.
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